昨日はジビエの試食用料理を仕込んで、茅野市のマリオローヤル会館で開催されたセミナーに行ってきました。
諏訪地域は昔から鹿を食べる文化があり、諏訪大社には「鹿喰免」と言われる鹿を食べることを許可するためのお札があります。もちろん今でも鹿喰免の札をいただくことができます。ジビエとは縁の深い地域の勉強会です。
今回は講師4人によるジビエ基礎知識、基本調理技術、応用加工技術、食材調達情報の講演がありました。
日本ジビエ振興協会の代表理事でもあるシェフの担当は基本調理技術です。映像をみながら鹿の焼き方解説や、全国のジビエ事情、今後の可能性の話をさせていただきました。
また、当店の鮎澤(日本ジビエ振興協会事務局長)からは、ジビエ肉の扱いなどの基礎知識を詳しく解説しました。
皆さんとても熱心に聞いてくださました!
これからの諏訪地域のジビエがとっても楽しみです!
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